5 СОВЕТОВ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ INSTAGRAM В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ
Продвижение ресторана в инстаграм
Как бы не затеряться новичку среди многообразия идей для малого бизнеса в сфере общепита. Здесь тебе и западные тренды, и гастрономические запросы соотечественников и тоска по восточной кухне в отсутствии нормального отдыха. Но наивно полагать, что правильная идея решит все вопросы – увы, гостей идеей не накормишь. Так что, приготовьтесь к кропотливой работе, взлётам и падениям, а главное, будьте готовы взять всю ответственность на себя. Где-то не дожал, где-то прозевал – во многих бедах мы виноваты сами, и чем быстрее признаем это, тем раньше научимся доводить дела до финиша.
Вот и мне недавно знакомый говорит: «Всё решает Instagram – в нём сила!». Да ну? Значит, по его мнению, настроил Instagram, а дальше сиди, да бамбук кури? Кухня сама всё сварит, а зал сам себя накроет? Удивляет порой, как люди буквально понимают некоторые вещи.
Instagram, действительно, вещь полезная, и без него сегодня никуда. Но взваливать всю ответственность на социальную сеть не совсем верно. Давайте не будем забывать, что Instagram – всего лишь инструмент, но никак не панацея. И вливать в него большую часть своего бюджета, по меньшей мере неразумно. Всё должно быть гармонично. Развивайте свой бизнес-аккаунт параллельно с развитием самого дела. Важно знать, что весь трафик из социальных сетей – это не более 13% от общего интернет-трафика, так что воспринимайте свою Instagram страничку в качестве резюме вашего бизнеса. На первых этапах становления для бизнес-аккаунта важны две характеристики: качественно, бюджетно.
Тем не менее, за годы работы в ресторанном бизнесе Instagram накопил не-мало опыта, и некоторые советы по его использованию стоит взять на за-метку.
1. ВЕДИТЕ INSTAGRAM НА ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ К ОТКРЫТИЮ
Самый наглядный лайфхак
История из жизни — и для нашего первого совета такая история есть. Если ещё не знакомы, знакомьтесь – Александра Афанасьева и её реалити в Instagram под названием «Откроем кофейню вместе». Идея реалити заключалась в том, чтобы вести страничку будущей кофейни, о которой девушка всегда мечтала, задолго до её открытия.
Идею подписчики поддержали
На долгожданное открытие первой кофей-ни на колёсах с романтичным названием «Море внутри тебя», пришло 600 человек. Практически все эти люди были подписчиками Александры в Instagram. Открытие важный момент для вашей мотивации. Нет ни чего хуже, когда на открытие приходит только пару ваших знакомых.
2. НАЙДИТЕ В INSTAGRAM СВОЮ КОМАНДУ
Да, да… Именно «команду».
Если на обычных сервисах поиска работы вы найдёте просто «работников», то Instagram поможет вам найти близких по духу людей.
В социальных сетях люди не ищут работу, но увидев заманчивое предложение, прислушаются к зову сердца, и поймут, что ваша идея им близка. Найти такого человека и пригласить его в свою команду – многого стоит!
3. ОБЩАЙТЕСЬ СО СВОЕЙ АУДИТОРИЕЙ
Обратная связь!
Она очень важна как на этапе становления бизнеса, так и в те дни, когда проект покрывается ржавчиной и требует новых идей. Instagram тем и отличается от веб-сайта, что у него эта обратная связь есть и она здорово работает.
Подписчики врать не будут
Их хлебом не корми, дай покритиковать. Из массы критики всегда можно извлечь парочку замечательных мыслей. Используйте их – от вас не убудет, а результат может превзойти все ожидания.
Здоровое питание как бизнес
4. ГАРМОНИЯ МЕЖДУ РАБОЧИМ ГРАФИКОМ И КОНТЕНТ-ПЛАНОМ
У контент-плана для Instagram в ресторанном бизнесе есть преимущество – его не надо высасывать из пальца, для него всегда найдётся «вкусный» материал. Сделайте так, чтобы жизнь вашего ресторана отражалась в вашем контент-плане, в этом случае и страничка в Instagram будет живой.
Заходя на веб-сайт, вы не знаете, насколько информация актуальна – Instagram выигрывает и в этом: если вы увидели пост «Новинка в меню», значит предложение свежее, настолько свежее, что вы будто чувствуете аромат блюда с картинки.
Посмотрите на пример недельного контент-плана для аккаунта в Instagram кафе, оцените, насколько он может быть аппетитным.
5. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ФУДСТАГРАМИНГ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КЛИЕНТОВ
Фудстаграминг
Как вы знаете, приобретает глобальные масштабы. И это то, за что рестораторам непременно надо цепляться. Красивое оформление основных блюд, салатов и десертов становится ещё более ценным качеством для привлечения любителей этого нового направления.
Для кафе с живым Instagram
Фунстаграминг – вообще находка. Если в своё меню вы добавите изюминку аля «Блюдо дня для Instagram», от любителей селфи с едой отбоя не будет. Если, конечно, вы сами не подкачаете с кухней, особенно с её дизайнерской составляющей.
Насколько часто менять блюда?
Тут уж, как договоритесь с шеф-поваром. Но по хорошему, нужно менять 30% блюд раз в квартал. С многообразием блюд мы вам поможем – в «Menu-store» вы найдёте множество интересных идей для креативной кухни. Вам остаётся только выбирать и пробовать.
ПРИМЕР КОНТЕНТ-ПЛАНА
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресение |
Новинки в меню | Бесплатный розыгрыш | Интересные блюда | Акционные и сезонные предложения | Интерьер | Десерты | Команда |
Новинка в меню:
Лёгкий клубничный салат для тяжёлого дня – отличное начало недели
Розыгрыш бесплатного завтрака:
Кофе на выбор с фирменным пирогом, и как побаловать себя и не поссориться с фигурой
Интересные блюда:
Ягнёнок томлёный с розмарином и инжиром, в соусе из крепкого вина
Акционные и сезонные предложения:
Свежая поставка аргентинских креветок, скидка на блюда из них — 40%
Интерьер:
Удачная, сбалансированная фотография интерьера, например посадочной зоны с фотогеничным гостем
Десерт недели:
Карамельный тарт и лавандовый спонж, с соусом манго-маракуйя
Команда, фото сюжет:
Выходные «будни» работников ресторана, подготовка к новой неделе