СТАТЬЯ ДЛЯ ТЕХ КТО ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К ДОСТАВКЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, РИТЕЙЛА ГОТОВЫХ БЛЮД И СТОЛОВЫХ ПРИ БИЗНЕС ЦЕНТРАХ В, В+, А, А+ КЛАССА. ПОПЫТАЮСЬ ОТКРЫТЬ ГЛАЗА НА ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА.

Все уже знакомы со здоровым питанием, на примере компании Grow Food. Еда в лотках под запайку, пластиковых стаканчиках, эко коробочках и любой другой упаковке. Этот сегмент уже хорошо знаком клиентам и не вызывает ни какой сомнительной реакции. Следовательно, с этим товаром аудиторию не нужно знакомить, что зачастую обходится не дёшево и не просто. Аудитория здорового питания значительно платежеспособнее, или как минимум тратит на питание значительно больше средств.

Тем, у кого есть возможно положить еду на полки магазинов, на витрины столовых. И даже те кто просто её готовит, и хочет увеличить оборот определённо стоит об этом задуматься. Просто предоставьте клиентам возможность подойти и выбрать из уже готовых блюд, и предложите подписку тёплым клиентам.

Ассортимент

  • Первое на что я рекомендую обратить внимание – это ПП десерты. Торты, чиа-пудинги, желе, конфеты. Средняя себестоимость которых составляет 42 руб/порц. Самое дорогое различные ПП чизкейки от 40 до 70 руб за порцию 100 гр (банан, вишня, малина, чай матча, груша и тп…). Далее пудинги в стаканчике из тыквы, зелёного чая, клубники, малины, различные панакоты ~ 35 руб за 120 гр. Желе с кусочками фруктов и мармелад по 30-40 руб за 150 гр. Можно сделать всё это более премиальным используя кокосовое молоко, вкус будет нежным но и себестоимость подрастёт.
  • Завтраки – запеканки, яблочные и банановые оладьи, сырники, сендвичи и пшеничные роллы.
  • Готовые полноценные горячие мясные/рыбные блюда, салаты, вегетарианские, кето наборы, и снек-боксы.
  • Смузи, фреши, детокс вода тоже отлично зайдут в точечных позициях. Их себестоимость от 40 до 90 руб, над которой ещё можно поработать.

НА ВСЕ ЭТИ БЛЮДА ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ИМЕТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ, ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ ВОПРОСА, О КОТОРОЙ НИЖЕ ВСЁ РАССКАЗАНО.

Технология упаковки с газо-модифицированной средой (ГМС) увеличивает сроки хранения и товарный вид в разы. Так как по сути, еда портится от кислорода. С технологией ГМС еда запаяна в смеси углекислого газа и азота, что в большинстве случаев добавляет +5 дней. Звучит сложно, но на самом деле туфта, и стоит 90 000 руб вместе с запайщиком.

Юридическая сторона

Не касается тех столовых и тех у кого своё производство + свой магазин, вы и так можете делать что хотите на своей площади.

По сути – вам нужны документы доказывающие что ваша еда безопасна для потребителя и её безопасно готовить для работников.

Что бы продавать еду на площадке стороннего юридического лица по договору требуется декларирование. Получить документы ГОСТ, ТУ, СТО. Звучит страшно, но на деле полная туфта. Не вдаваясь в глубокую терминологию, вы платите 14 000 руб (СТО), и на «разрешение» продажи 15 000 на год, ЗА РАЗДЕЛ. Раздел овощных блюд, раздел мясных/рыбных блюд, раздел блюд молочных блюд (сыр/творог), и если не ошибаюсь отдельный раздел на выпечку. В реале как происходит – вы даёте 30 000, технологические карты, и можете год продавать еду хоть в переходе метро. Мы так ставили вендинговые аппараты с готовыми салатами в банках давно, давно. Компании декларирования хорошо работают, предлагают много обходных путей если ассортимент слишком разнообразен.

Площадка, на которой вы выставляете товар может запросить штрих-коды и прочую муть, но это тоже не так сложно как кажется. Все эти усилия делают из вас поставщика еды, обязанности продажи товара ложится на ритейлера. Вам только делать еду и уметь договариваться. Как бы не шли продажи вы получаете узнаваемость бренда, да и похвастаться инвесторам что вы развиваете разносторонние каналы продаж будет жирным плюсом в Вашу карму..))

НО НА ПЕРВИЧНОМ ЭТАПЕ НА ВАС ВСЕМ БУДЕТ ПОХЕР. ДО 2-3Х МЕСЯЦЕВ И ОБОРОТА ДО 500 000 РУБ/МЕС НА ВАС ДАЖЕ НИ КТО НЕ ПОСМОТРИТ. ВСЁ ПОТОМУ, ЧТО ВЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ОПАСНОСТИ ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ СВОИМИ, ПОКА ЕЩЁ, НЕБОЛЬШИМИ ПРОДАЖАМИ.

Главное делайте красивую и уникальную упаковку, по эксклюзивным разработкам от поставщиков. Это стоит не более 50 000 руб за огромную партию которой вам хватит на первые пол года. Лаконичный и концептуальный фирменный стиль. Яркие продукты питания, аккуратный соусник. Поспособствуйте тому, что бы только взглянув на вашу еду хотелось её купить только из за того что она круто выглядит. Когда пойдут продажи, думайте о том как сделать ваш товар максимально удобным для заработка на нём, и вы даже не заметите как расширитесь до федеральной сети.

На примере ассортимента сети магазинов «Вкус Вилль»

Можно заметить что на их полках уже лежат готовые блюда в запаянных лотках. Если лежат, значит продаются. Более того, «Вкус Вилль» предлагает клиентам ту же еду по подписке. От них даже был некий тендер для небольших компаний, занимающихся доставкой здорового питания. Условия которого был конкурс, победитель которого получает инвестирование на технические мощности для обслуживания клиентов сети и 20% прибыли. Речь идёт конкретно о приготовлении и доставке «подписок», так же пополнения ассортимента на полках магазинов.

Получается что крупный ритейлер зашёл с обратной стороны этого сегмента. Он с начала ПОКАЗЫВАЕТ еду на полках, которую можно посмотреть, выбрать, купить 1шт, попробовать и УБЕДИТЬСЯ в качестве. При чём по меркам стоимости за блюдо при «подписке» стоит значительно дороже. И люди покупают…

Сам беру не редко. Брал куриную грудку с брокколи, морковью и цветной капустой ~ 310 руб за 180 гр. Или обычная «Мимоза», но за 220руб, 200гр. Но вкусная блин))

С вами или без вас, уже скоро на полках магазинов появятся готовое здоровое питание. Что бы занять крепкую позицию на этом рынке, и получить перспективы оказаться на полках крупных ритейлеров нужно начинать это сейчас. Если вы делаете еду, или у вас есть свободное место на полках, Дерзайте! Найдите друг друга и зарабатывайте! Со стартовыми технологическими картами мы поможем!)

Всё это только кажется сложным, именно поэтому мало кто на это решается. Конечно вы будете упираться в какие то моменты, но все они легко решаются. Будте смелее, лидерство на пустом рынке того стоит!

С наилучшими пожеланиями, руководство проекта MENU-Store.ru

Статья от Маркова Павла.

Поделиться в....
Share on Facebook
Facebook
0Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
0Email this to someone
email